Insert title here
本馆概况
本馆简介
发布日期:[2015-07-23]   共阅[]次

       华中农业大学图书馆创建于1940年,最初称为“湖北农学院图书室”,1952年全国院系调整后更名为“华中农学院图书馆”,1985年定名为“华中农业大学图书馆”。

       新馆2006年建成开放,建筑面积31000平方米,使用面积27000平方米。图书馆整体建筑优美,主附楼环绕,除文献阅览室和办公区域外,还设有图书专题展区、新书展区和自由阅读区,以及会议室、报告厅、研修室、复印室、咖啡书吧、文化展区等延伸服务区域。图书馆现有职工60人,其中博士生1人、硕士生27人,共占47%,高级职称25人,占42%。机构设置为五部一室,即资源建设部、文献借阅部、信息咨询部(含教育部科技查新工作站(N07))、技术保障部、宣传推广部和馆办公室。

       截至2015年9月15日, 收藏纸质图书183万余(1836300)册,纸质期刊2千余(2232)种,电子图书103万余(1037068)种,其中外文5千余(5558)种,电子期刊12余万(123854)种,数据库104个。文献资源涵盖农、生、理、工、文、法、经、管等学科,形成以农业与生命科学文献为特色,传统资源与电子资源互为补充,多学科文献协调发展的多元化文献信息保障体系。

       以“读者第一,服务至上”为宗旨,致力于不断提升信息服务水平。2007年在全国农林高校中第一个引进了SCI数据库,并成立了SCI服务中心,2015年成立科技情报服务团队,以更好地开展基于SCI的个性化服务和学科分析服务。采用借阅藏合一的借阅管理模式,周开馆时间近90小时。全天24小时开放图书馆电子资源,并为每一院系配备一名学科馆员,提供资源推介、科技查新、查收查引、定题跟踪等嵌入科研全过程的学科服务,同时为全校师生提供虚拟参考咨询、文献传递等信息服务。图书馆作为“学校的第二课堂”,于1987年开设了第一门本科生通识课《文献检索》,至今已为本科生、研究生开设旨为提高学生信息素养的六门相关课程,同时还定期为学、硕、博士生新生、新教师开设专题讲座。

       图书馆网络环境良好,软硬件设施较完备,拥有IDC机房、千兆核心交换机、大型应用服务器等设备,数字存储能力达20T。各阅览室及公共区域均设有无线网络,大厅设有自助借书机、自助还书机、电子公告屏、报纸阅读器、多媒体查询机等设施,开设图书馆新浪微博官方账号和微信公众平台账号,方便师生第一时间了解图书馆的动态,快捷地获取图书馆资源。图书馆六楼设有信息共享空间,目前主要由小组研究室,学术研讨间和影音鉴赏间组成。所有研修间的预约采用读者网上自行预约,既保证了图书馆空间的合理公平使用,又为读者提供了促进学习、交流、协作和研究的场所。

       由于学校的重视和支持以及全体职工的努力,图书馆建设与发展取得了显著成效,先后被认定为“湖北省高校优秀级图书馆”、CALIS中文联合编目B级成员馆(华中地区三个B级成员馆之一)、湖北省“图书馆自动化测评”优秀图书馆、武汉市“十佳书香校园”等。

       紧随学校新时期的奋斗目标,图书馆将以服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承为神圣使命,致力于满足读者对获取知识与探究未知的需求,让图书馆成为每个学人的精神家园和心灵港湾。