Insert title here
本馆概况
常见问题
发布日期:[2015-11-13]   共阅[]次

1.问:什么情况需要提交科技查新申请?

    答: 为了提高科技立项和成果、专利发明等的评价水平, 避免科研项目立题的盲目性和成果、专利发明等鉴定评价的失误现象,促进科技管理工作的科学化、民主化, 我国已将科技查新咨询工作纳入科研管理的规范和程序之中。您在申报科技项目、进行科技成果鉴定、申报科技成果奖励时,科研管理机构会要求您提交科技查新证 明,这时您需要提交科技查新申请。

2.问:查新申请的受理条件?

    答: 查新报告需要进行文献检索、文献分析、撰写查新报告、审核员审核等流程,完成一份3个查新点以内的国内查新大约需要7天,国内外查新大约需要15天左右, 特殊情况下需加急的,国内查新需在3个工作日,国内外查新不低于5个工作日。因此只有当您的取报告时间在我们预计能完成范围时,我们才会接受您的申请。

3.问:查新报告的有效期是多少?

    答:查新报告的有效期一般为一年,有的国家重大项目要求为半年。所以,当您预计半年之内有需要提交查新报告的项目申请或鉴定时,可以尽早提交申请在查新站排队,以避免遭遇查新站业务高峰拒题。

4.问:我要申请的项目需要提交课题参与者发表文献及引用情况,可以填写查新申请吗?

    答:您需要填写的是查收查引申请,而不是查新申请。

5.问:什么是代检代查服务?

    答:代检代查是根据用户要求,为用户查找特定文献的检索服务,包括中外文专利、中文期刊、成果、企业产品、标准等,也可为生产单位的产品更新、开拓市场提供全面的信息咨询服务。

6. 问:什么是定题服务?

    答:定题服务是就某一个课题方向为用户提供定期的文献跟踪检索服务。

7. 华中农业大学查新站可提供哪些引文检索服务?
    答:华中农业大学查新站可提供
SCI、SSCI、CPCI、EI、CSSCI、CSCD数据库的收录和引用情况检索服务,出具相关证明材料。

8.问:查新费用是多少?

    答:从几百至几千元不等,视查新范围、查新点、是否需要加急、所需报告份数等决定。

9.问:我的查新委托单已发送了几天了,我需要怎么继续办理查新?

    答:您的查新委托单已分配到具体负责的查新老师那里,查新老师会根据当前自己负责课题的情况电话或者邮件预约您来图书馆查新,请耐心等。

10. 问:我如何查自己或导师的论文被SCIE收录和引用的情况?

    答:可参见我站查收查引指南

11. 问:华中农业大学科技查新站可以开展哪几类查新检索服务项目?

    答:可开展以下几类查新服务项目:

    (1)立项查新:对申报各级科研计划、新产品开发、技术引进等项目立项进行的查新。

    (2)成果查新:对申请各级成果鉴定、验收、评估、转化等项目进行的查新。

    (3)成果奖励:对申报国家级、省(部)级科学技术奖励的项目进行的查新。

    (4)博士论文开题:博士生学位论文开题前对其新颖性、可行性等所做的查证。

    (5)对国家、地方规定要求查新的其它项目进行的查新。

12. 文章他引次数如何统计?
    答:“他引”可分为:1.文献被除作者及合作者以外其他人的引用;2. 文献被除第一作者以外其他人的引用;3. 文献被除被检索作者以外其他人的引用。

13. 科技查新与文献检索及专家评审有什么区别?

    答: 文献检索是针对具体课题的需要,仅提供文献线索和原文,对课题不进行分析和评价。专家评审主要是依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力 以及所了解的专业信息,对被评对象的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出评价。评审专家的作用是一般科技情报人员无法替代的,但具有一定程度的个人因 素。

     科技查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进 行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的 年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,要求给出明确的结论,查新结论具有客观性和鉴证性,但不是全面的成果评审结论。这些都是单纯的文献检索所 不具备的,也有别于专家评审。

14.我的查新委托为什么不能接受?

    答: 有下列情况之一时,查新机构可以拒绝查新委托: 

    ① 查新委托人不能明确列示查新项目的各个查新点; 

    ② 查新委托人不能出具与查新内容相关的技术资 料;

    ③查新委托时限低于国内或国内外加急完成时间。一般情况下我们会在接到委托单后一个工作日内与您联系,确认是否接受委托。请您掌握好时间,以免耽误您 的工作。