Insert title here
2015年华中农业大学阅读报告
发布日期:[2016-01-06]   共阅[]次


2015年华中农业大学阅读报告

岁月要偷走2015,

于是我们想在最后一天竭尽所能地记住它。

该怎么用文字来表达2015年我们在图书馆的一千零一种感受?是欣喜?是感激?还是遗憾?

当所有的一切慢慢呈现于眼前,才发现——原来2015还有这么多我们不知道的事!

下面这些你知道吗?

是男生入馆次数多还是女生入馆次数多?谁摘得“2015年读书王”的桂冠?

你是“跑馆达人”吗?大家最喜欢检索哪方面的内容?

哪个学院同学借阅书籍最多?2015年,最受欢迎的书籍有哪些?

就让我们从下文的数据中寻找答案吧……

 

 2015年华中农业大学图书馆阅读报告新鲜出炉。整个阅读包括五个篇章,具体内容如下:

 跑馆篇

  入馆人次:图书馆全年共计接待862905人次,平均每日进馆2364人次,最高日入馆人次更是达到4862。年度院系生均入馆排行的前五名分别是:

                 经济管理学院(34.4次)、理学院(33.0次)、工学院(32.1次)、马克思主义学院(31.9次)、文法学院(30.3次)。

跑馆达人:跑馆达人”是来自文法学院的硕士——李欢,来馆次数1088次。

  学位比例:本科生、硕士生、博士生分别占总入馆人次的90%,9%,1%。

  入馆达人男女比例:入馆前一百名读者中,70%的读者为男性,30%的读者为女性。

借阅篇

借阅人次:2015年,共有19742名读者来图书馆借过纸质图书,占全校师生的比例为68%。

        生均册次:全年共借阅了260511本书,人均借阅量为6.6本,人均活跃借阅量为13.2本,其中博士生、硕士生、本科生的人均借阅量为6.1本、5.3本、8.4本、活跃借阅量分别为14.6本,12.5本,13.3本。

借阅达人:2015年“借阅达人”是来自植物科学技术学院的一名男生,全年共借阅162本书。全年借阅量在一百以上的读者有8位。

       借阅排行:院系生均借阅量排名的冠军、亚军、季军分别是马克思主义学院、文法学院、食品科学技术学院,生均借阅量分别为11.25册次,9.57册次,9.26册次。院系排名的借阅总量的冠军、亚军、季军分别是园林园艺学院、经济管理学院、生命科学技术学院,借阅量分别为34213册次,34076册次,26747册次。

       借阅类型:社科类的借阅量占据大半江山,达到175789册次,自科类的借阅量达到84534册次。被借阅最多的书是文学类,工业技术类,经济类,借阅量分别为59387册次,36364册次,27012册次。

自动化:四台自助借还书机的投入,大大减少了高峰时段的读者排长队,全年自助借书机完成了81.45%的借书任务,自助还书机完成了95.44%的还书任务。

网络利用篇

远程访问:校外远程访问系统更加方便了师生在校外访问电子资源,全年累计访问量为2148396次,比去年同期增长35.4%。  

检索云标签:被检索最多的五个关键词依次是文化、红楼梦、回家、office、oracle,检索量为16802次,6075次,4872次,4496次,3571次。

移动阅读:移动图书馆的访问量共40134298人次,登陆次数为302740人次。

空间预约篇

       使用人次:自12月开放使用以来,平均每月近700人次的使用量。其中小组研究室使用653人次/月,学术讨论间使用28人次/月,影视鉴赏间使用16人次/月。

       使用排名:院系空间使用排行榜的前三强依次是园艺林学学院、外国语学院、生命科学技术学院。

最受读者欢迎的书籍

图书馆借阅量最大的八本图书,分别是福尔摩斯探案全集、莎士比亚全集、盗墓笔记、分子生物学、王小波全集、天机、蒋勋说红楼梦、那些回不去的年少时光。    

                                                                        阅读报告.pdf