Insert title here
“当人工智能遇见物联网”智能技术专题书展
发布日期:[2018-05-25]   共阅[]次

当人工智能遇见物联网——专题书单.xlsx

作为以农业为特色的学校,我们自然要关心农业的发展,据最新数据显示到2050年,全球可耕地面积仅可增加4%,却需要养活近30%的人口增长。新一轮农业革命迫在眉睫。相较于传统农业而言的,现代农业是通过物联网、大数据、人工智能技术等高新技术的深度应用,利用传感器、采集器、信息网络等先进设备,完成对田间空气温湿度、土壤张力、土壤温湿度、光照度等环境数据的采集,利用大数据分析工具对所收集到的数据进行处理分析,用人工智能技术来帮助农民在播种、施肥和收割作物等方面做出最明智的决策。达到降低农业生产成本,提高农业生产效率,提升农产品品质等等,为农业生产带来更多便利,人工智能和物联网的普及,这是农业生产发展的一种必然。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。它的近期主要目标在于研究用机器来模仿和执行人脑的某些智能功能,并开发相关理论和技术。

在人工智能领域获得非凡进步的同时,物联网(IOT)获得了更大的发展。物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品通过物联网域名相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。它可以被概括地描述为无数物体、动物,甚至人与互联网实现无线连接。

当人工智能遇见物联网?本次三楼自科阅览室摘选AI领域专题图书一百余册,涵盖人工智能、RFID、互联网+、大数据、物联网等智能技术方面,将带领读者开启一次探索之旅。让我们一同迎接智慧时代的到来。