Insert title here
信息服务
学科服务概况
发布日期:[2015-07-27]   共阅[]次

         为了在图书馆与各院系之间建立直接的联系,掌握教学科研工作对文献资料的需求,帮助广大师生充分了解和利用图书馆的资源和服务,更好地开展文献信息服务工作,图书馆根据馆员的专业知识背景,按学院对口配置学科馆员与院系建立密切联系,了解学科文献信息需求,提供文献信息参考咨询服务,并嵌入到学院科研、教学第一线开展信息服务和信息素养教育。

        读者在利用图书馆资源与服务中有任何问题或建议可以找对应的学科馆员联系。

学科馆员人员一栏表
发布日期:[2015-11-26]   共阅[]次


学院

学科馆员

联系方式

植物科技学院

谭菁

02787285557

水产学院

 

孙颉

02787287468

资环学院

李翠霞

02787287468

生命科技学院

李英明

02787287468

园艺林学学院

宛章齐、孙奉良

02787285557

工学院

潘德凤

02787287468

文法学院

余  红

02787287468

动物科技学院、动物医学院

余丽清

02787285557

经济管理学院

李鹏云

02787285557

公共管理学院

刘航

02787287468

食品科技学院

车永坚

02787285557

理学院

陈姗

02787287468

外国语学院

叶勤

02787285557

信息学院

黄渡海

02787285557

马克思主义学院

姚思梦

02787287468








信息专员
发布日期:[2015-11-26]   共阅[]次

    信息专员是图书馆与研工部联合培养的一支学生队伍,图书馆每年秋季面向全校所有院系、科研团队选聘信息专员,并通过对信息专员专业化的信息检索与利用技能培训,为科研团队打造身边的“信息专家”,从而更好的为科研团队提供信息服务。


本馆简介
发布日期:[2018-09-29]   共阅[]次

华中农业大学图书馆创建于1940年,最初称为“湖北农学院图书室”,1952年全国院系调整后更名为“华中农学院图书馆”,1985年定名为“华中农业大学图书馆”。图书馆新馆于2006年建成开放,建筑面积31000平方米,使用面积27000平方米。

图书馆现有职工58人,其中博士3人、硕士生22人,共占43%,高级职称24人,占41%。机构设置为五部一室,即资源建设部、文献借阅部、信息咨询部(含教育部科技查新工作站(N07))、技术保障部、宣传推广部和馆办公室。

整体建筑优美。主附楼环绕,除文献阅览室和办公区域外,还设有图书专题展区、新书展区和自由阅读区,以及会议室、报告厅、研修室、复印室、咖啡书吧、文化展区等延伸服务区域。馆内软硬件设施较完备,共设有2000余个阅览座位。各阅览室及公共区域均设有无线网络。大厅设有自助借书机、自助还书机、电子公告屏、报纸阅读器、多媒体查询机等设施。开设了图书馆新浪微博官方账号和微信公众平台账号,方便师生第一时间了解图书馆的动态,快捷地获取图书馆资源。

以“读者第一,服务至上”为服务宗旨。采用借、阅、藏合一的借阅管理模式,周开馆时间98小时,法定假日照常开放,全天24小时开放图书馆电子资源。为每一院系配备一名学科馆员,提供资源推介、科技查新、查收查引、定题跟踪等嵌入科研全过程的学科服务,同时为全校师生提供虚拟参考咨询、文献传递等信息服务。2007年在全国农林高校中第一个引进了SCI数据库,并成立了SCI服务中心,2015年成立科技情报服务团队,以更好地开展基于SCI的个性化服务和学科分析服务。

馆藏资源丰富。截至2017年底, 馆藏纸质文献资源总量达191.4万余册,纸质期刊2000余种,数据库数量106个,电子图书110万册。文献资源涵盖农、生、理、工、文、法、经、管等学科,形成以农业与生命科学文献为特色,传统资源与电子资源互为补充,多学科文献协调发展的多元化文献信息保障体系。

由于学校的重视和支持以及全体职工的努力,图书馆建设与发展取得了显著成效,先后被认定为全国“全民阅读先进单位”“湖北省高校优秀级图书馆”、CALIS中文联合编目B级成员馆(华中地区三个B级成员馆之一)、湖北省“图书馆自动化测评”优秀图书馆、武汉市“十佳书香校园”、洪山区“十佳阅读推广基地”。

未来图书馆将继续紧随学校新时期的奋斗目标,以服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作为神圣使命,对标国内外一流图书馆,外塑形象,内强素质,不断提升办馆水平,打造狮山精神坐标和文化高地,将图书馆建成我校文献信息中心、学术交流中心、知识服务中心、文化传承中心、学习支持中心和文献信息校本研究中心。