Insert title here
信息服务
学科服务概况
发布日期:[2015-07-27]   共阅[]次

         为了在图书馆与各院系之间建立直接的联系,掌握教学科研工作对文献资料的需求,帮助广大师生充分了解和利用图书馆的资源和服务,更好地开展文献信息服务工作,图书馆根据馆员的专业知识背景,按学院对口配置学科馆员与院系建立密切联系,了解学科文献信息需求,提供文献信息参考咨询服务,并嵌入到学院科研、教学第一线开展信息服务和信息素养教育。

        读者在利用图书馆资源与服务中有任何问题或建议可以找对应的学科馆员联系。

学科馆员人员一栏表
发布日期:[2015-11-26]   共阅[]次

学院

学科馆员

联系方式

植物科技学院

谭永钦

87285557

yqtan@mail.hzau.edu.cn

水产学院

谢  群

87286211;

87287346-8101
xiequn@mail.hzau.edu.cn

资环学院

李翠霞

87287468

xiacuili@mail.hzau.edu.cn

生命科技学院

李英明

87287468

2744361861@qq.com

园艺林学学院

樊晓莉

87285557

fanxl@mail.hzau.edu.cn

工学院

宛章齐

87285557

Qizhwan1221@sina.com

文法学院

余  红

87287346-8601

yuhong@mail.hzau.edu.cn

动物科技学院、动物医学院

余丽清

87285557

liqyu@mail.hzau.edu.cn

经管土管学院

刘航

87285557

syliuhang@mail.hzau.edu.cn

食品科技学院

车永坚

87285557

624374101@qq.com

理学院

吴芳

87287590

872873468305

wufang0738@126.com

外国语学院

熊婵

87285557

xiongchan@mail.hzau.edu.cn


信息专员
发布日期:[2015-11-26]   共阅[]次

    信息专员是图书馆与研工部联合培养的一支学生队伍,图书馆每年秋季面向全校所有院系、科研团队选聘信息专员,并通过对信息专员专业化的信息检索与利用技能培训,为科研团队打造身边的“信息专家”,从而更好的为科研团队提供信息服务。


本馆简介
发布日期:[2015-07-23]   共阅[]次

       华中农业大学图书馆创建于1940年,最初称为“湖北农学院图书室”,1952年全国院系调整后更名为“华中农学院图书馆”,1985年定名为“华中农业大学图书馆”。

       新馆2006年建成开放,建筑面积31000平方米,使用面积27000平方米。图书馆整体建筑优美,主附楼环绕,除文献阅览室和办公区域外,还设有图书专题展区、新书展区和自由阅读区,以及会议室、报告厅、研修室、复印室、咖啡书吧、文化展区等延伸服务区域。图书馆现有职工60人,其中博士生1人、硕士生27人,共占47%,高级职称25人,占42%。机构设置为五部一室,即资源建设部、文献借阅部、信息咨询部(含教育部科技查新工作站(N07))、技术保障部、宣传推广部和馆办公室。

       截至2015年9月15日, 收藏纸质图书183万余(1836300)册,纸质期刊2千余(2232)种,电子图书103万余(1037068)种,其中外文5千余(5558)种,电子期刊12余万(123854)种,数据库104个。文献资源涵盖农、生、理、工、文、法、经、管等学科,形成以农业与生命科学文献为特色,传统资源与电子资源互为补充,多学科文献协调发展的多元化文献信息保障体系。

       以“读者第一,服务至上”为宗旨,致力于不断提升信息服务水平。2007年在全国农林高校中第一个引进了SCI数据库,并成立了SCI服务中心,2015年成立科技情报服务团队,以更好地开展基于SCI的个性化服务和学科分析服务。采用借阅藏合一的借阅管理模式,周开馆时间近90小时。全天24小时开放图书馆电子资源,并为每一院系配备一名学科馆员,提供资源推介、科技查新、查收查引、定题跟踪等嵌入科研全过程的学科服务,同时为全校师生提供虚拟参考咨询、文献传递等信息服务。图书馆作为“学校的第二课堂”,于1987年开设了第一门本科生通识课《文献检索》,至今已为本科生、研究生开设旨为提高学生信息素养的六门相关课程,同时还定期为学、硕、博士生新生、新教师开设专题讲座。

       图书馆网络环境良好,软硬件设施较完备,拥有IDC机房、千兆核心交换机、大型应用服务器等设备,数字存储能力达20T。各阅览室及公共区域均设有无线网络,大厅设有自助借书机、自助还书机、电子公告屏、报纸阅读器、多媒体查询机等设施,开设图书馆新浪微博官方账号和微信公众平台账号,方便师生第一时间了解图书馆的动态,快捷地获取图书馆资源。图书馆六楼设有信息共享空间,目前主要由小组研究室,学术研讨间和影音鉴赏间组成。所有研修间的预约采用读者网上自行预约,既保证了图书馆空间的合理公平使用,又为读者提供了促进学习、交流、协作和研究的场所。

       由于学校的重视和支持以及全体职工的努力,图书馆建设与发展取得了显著成效,先后被认定为“湖北省高校优秀级图书馆”、CALIS中文联合编目B级成员馆(华中地区三个B级成员馆之一)、湖北省“图书馆自动化测评”优秀图书馆、武汉市“十佳书香校园”等。

       紧随学校新时期的奋斗目标,图书馆将以服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承为神圣使命,致力于满足读者对获取知识与探究未知的需求,让图书馆成为每个学人的精神家园和心灵港湾。